パンをスライスしたものにチーズを乗せ、グリルで焼いてチーズを溶かしたチーズトースト。
代表的なトッピングは玉ねぎのみじん切り、ステーキソース、ケチャップ、ピクルス、トマト、目玉焼き、ベイクドビーンズ、ウースターソースなどがあります。
イギリスで一般的な食事として有名なチーズトーストですが、日本においてもトーストの普及と同時に家庭でも食べられるようになり、各家庭でもわさびや海苔をトッピングする日本スタイルのチーズトーストが次々と誕生しました。
このようにチーズトーストはポピュラーになりましたが、それと比べるとパンとパンの間にチーズを挟むチーズサンドはカフェなどで食べることが多く、作るのが面倒なので日本の家庭ではあまり食べる機会が少ないかもしれません。
ホームパーティーで出したら大ウケ間違いなしの激うまチーズサンドの作り方が海外レシピサイトhttp://www.epicurious.com/で紹介されていました。①パンにマヨネーズを塗ります
②ピザ用のチーズを盛りつけます(とろけるチーズでも可)
③塩と胡椒をかけます予熱用金属製トレイをかぶせて約220℃のオーブンに15分入れます。できあがり。
これは最もシンプルなスタイルのチーズサンドですが、トッピングを加えることによって様々な種類のチーズサンドを作ることができます。
是非試してみてください。